Info Kesehatan - 12 Sumber Makanan yang Mengandung Kalium (Potassium).
Kalium atau Potassium sangat penting bagi sistem saraf dan kontraksi
otot, kalium juga dimanfaatkan oleh sistem saraf otonom (SSO), yang
merupakan pengendali detak jantung, fungsi otak, dan proses fisiologi
penting lainnya.
Kalium ditemukan di hampir seluruh tubuh dalam bentuk elektrolit dan
banyak terdapat pada saluran pencernaan. Sebagian besar kalium tersebut
berada di dalam sel, sebagian lagi terdapat di luar sel. Mineral ini
akan berpindah secara teratur dari dan keluar sel, tergantung kebutuhan
tubuh.
Di dalam tubuh, kalium biasanya bekerja sama dengan sodium atau natrium
(Na) dalam mengatur keseimbangan muatan elektrolit cairan tubuh.
Keseimbangan ini dijaga dengan menyesuaikan jumlah asupan kalium dari
makanan dan jumlah kalium yang dibuang.
Beberapa jenis makanan sebagai sumber Kalium untuk kebutuhan kalium sehari-hari.
1. Buah Pisang
Satu buah pisang berukuran sedang memiliki kandungan 442 miligram
kalium. Sekitar 11 persen dari 4.700 miligram pisang harus dikonsumsi
untuk mendapatkan tenaga ekstra.
2. Kacang-Kacangan
Beberapa varietas kacang kaya serat dan protein. Satu cangkir kacang
putih kaya kalium sebesar 1.189 miligram. Satu cangkir kacang kapri
memiliki 707 miligram kalium. Satu cangkir kacang kedelai memiliki
kandungan kalium 970 miligram.
3. Buah Kurma
Setiap butir buah kurma memiliki kandungan kalium sebesar 167 miligram.
Buah kering yang kaya serat ini mampu mengalahkan kalium pada pisang.
4. Yogurt (Yoghurt)
226 gram yogurt rendah lemak memiliki kandungan kalium sebesar 531
miligram. Namun, waspadalah saat mengonsumsi yogurt dengan paduan buah
di dalamnya. Pastikan buah tersebut tidak kaya gula.
5. Buah Alpukat
Satu buah alpukat mengandung lebih dari dua kali kandungan kalium pada pisang. Yakni sebanyak 975 miligram.
6. Saus tomat
Secangkir saus tomat berisi 800 miligram kalium. Namun, perlu dipastikan saus tersebut tanpa tambahan sodium dan gula.
7. Ikan Halibut dan Salmon
sekitar 85 gram ikan halibut dalam kemasan memiliki kalium sebanyak 449
miligram. Makanan laut yang baik selain halibut adalah salmon dan
kerang.
8. Aprikot kering
Aprikot kering kaya kandungan kalium sebesar 257 miligram per porsi seperempat cangkir.
9. Buah Melon
Seporsi melon yang segar kaya kalium sebesar 358 miligram. Untuk
kandungan yang setara dengan pisang maka satu buah melon bisa
dikonsumsi.
10. Buah Pepaya
Buah berwarna cerah ini memiliki kandungan kalium 264 miligram untuk potongan sekitar 2,5 sentimeter.
11. Kentang
Kentang berukuran medium memiliki kandungan kalium sekitar 542 miligram dan mendorong antioksidan beta karoten.
12. Kerang Laut
Kandungan potassium di dalam kerang membantu menjaga tekanan darah dan mengatur fungsi jantung serta fungsi metabolisme tubuh.
Kasus kekurangan kalium
Sebuah kekurangan kalium jarang terjadi, terutama di negara maju seperti
Inggris. Kebanyakan kasus terjadi dimana kondisi seseorang yang sedang
sakit muntah, diare atau ketidakseimbangan kondisi tubuh atau dalam
kondisi badan yang kurang fit/tidak sehat menyebabkan hilangnya kalium
yang terdapat dalam tubuh.
Gejala kekurangan kalium meliputi kelelahan, sembelit dan kelemahan
otot. Gangguan fungsi ginjal dan penyakit jantung dapat terjadi dalam
beberapa kasus.
Sumber : http://kesehatan.gen22.net/2013/03/12-makanan-sumber-kalium-atau-potassium.html
If you liked this post, say thanks by sharing it :
Info Bagus
Published:
2013-03-28T07:06:00-07:00
Title: 12 Makanan Sumber Kalium atau Potassium
Rating:
4.9 On
7890 reviews